Revolt-d

М.: АРМАДА: «Издательство Альфа-книга», 2006 г.
Серия: Фантастический боевик. 384 стр.


Издательская аннотация
:


Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от человеческих территорий отделяет река — тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство цивилизованных земель. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь боятся селиться даже каннибалы — лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края.

В результате падения метеорита на один из российских городов происходит пространственный сдвиг. Жители, вместо того чтобы погибнуть, оказываются перенесёнными в новый мир, мир, населённый разумными представителями различных биологических видов.

Сюжет в чем-то повторяет известный роман Филиппа Фармера "Мир реки". Люди с Земли оказываются в ином мире, все они разбросаны вдоль русла большой реки. С рекой и связано дальнейшее развитие сюжета книги. Повторяются даже некоторые мелочи. Вместо гигантопитека Джо Миллера из романа Фармера имеется обезьяночеловек Удур. Тоже гигантский.

Главный герой - Олег, геолог, владеющий навыками фехтования. Приходит в себя вместе с другими жителями города в пещере троглодитов-людоедов, бежит из неё, встречается с девушкой Аней, далее путешествует вместе с ней, сначала по суше, а потом по реке на плоту, находит большое поселение землян, основывает своё поселение на речном острове, борется с монстрами, троглодитами, разумными, хорошо вооружёнными гориллами, торгует с аборигенами и т.п.

Герои добывают золото, железо каменную соль, выплавляют чугун и сталь. Напомнило роман Жюля Верна "Таинственный остров". Захотелось перечитать.

Без магии не обошлось. Есть порталы между отдалёнными частями местности. Герой "магическим" образом выучил несколько местных языков.

Имеется любовная линия. Главная героиня Аня любит главного героя Олега, Антон любит Аню, Олег Аню любит, но не подаёт вида в силу только ему известных обстоятельств. Может, потому, что Ане 16 лет, Олег несколько старше, и ему не хочется получить среди местных троглодитов славу педофила. В конце концов, Олег преодолевает общественные предрассудки и книга завершается почти что свадьбой.

На FantLab.ru оценил в 8 баллов.

Первая книга тетралогии. Имеется ещё 3. Нужно будет прочесть.

Карта:


© Revolt

@темы: Книги