00:14 

Французская революция

Revolt-d
«Девятого Вандемьера Шестого года Республики первый консул Огюстен Робеспьер получил тревожную весть из Лиона. Тамошний наместник - Шарль Кулон раскрыл заговор роялистов, готовых передать город в руки англичан! Их эскадра под командой Нельсона давно блокирует гавань Лиона; теперь этот важный порт может перейти в руки врагов Отечества! Тут нужны крутые меры - но у храброго Кулона почти нет войск... Лучшие силы Республики бьются на востоке - в Альпах - с армией генерала Суворова. Как доставить в Лион нужные подкрепления? Кто может возглавить эту армию?

Гош и Бонапарт едва удерживают фронт на севере - против хитрого Карла, эрцгерцога Пруссии. Невезучий Дюмурье со своим корпусом застрял в Египте. Моро и Клебер успешно сражаются с Веллингтоном в Испании: они могут выделить пару дивизий для подавления мятежа в Лионе. Но англичане властвуют на море с тех пор, как Нельсон разгромил бездарного Сюфрена в бухте Трафальгар. Неужели придется вести испанские дивизии в Лион по суше - как Ганнибал вёл своих слонов против Рима? Нет, этот путь слишком долог: испанцы не успеют!

А что у нас есть в Париже? Курсанты Нормальной и Политехнической школ всегда готовы в бой; хитрец Фуше найдёт необходимое количество ружей и патронов. Но он не годен в командиры: ведь академики считают его убийцей Лавуазье, а якобинцы не забыли, как Фуше голосовал против казни короля! Нет, сейчас нужен генерал с безупречной репутацией патриота, со славой ярких побед. Где такого найти, кроме фронта? Не в тюрьме же искать!

А почему не в тюрьме? В Бастилии можно найти кого угодно: от храброго пьяницы до ловкого вора! Пусть комиссар Фуше просеет эту публику сквозь сито необходимости: авось, там сыщется второй Бонапарт!

Тихий умник Фуше, недолго думая, спросил старого профессора Монжа: кто из его учеников сейчас прозябает в немилости грозного Робеспьера? Монж сразу назвал удобное имя: Пьер Даву! Он подавил мятеж в Тулоне, разбил генерала Блюхера у Вальми - но приказал расстрелять за трусость кого-то из клиентов Робеспьера, и за это попал в Бастилию. Надо дать ему шанс!

Так Пьер Луи Даву вновь вынырнул на поверхность революционного моря. Он быстро и жестоко расправился с мятежниками Лиона - а потом повернул войска на Париж, объявив свирепого Робеспьера врагом Отечества. Эту авантюру поддержали командиры Рейнской армии: Ланн, Журдан, Бонапарт. Соединенные войска мятежников заняли Париж, не проливая крови. Санкюлоты не забыли расправу Робеспьера над их любимцем Дантоном!

Изумлённый Конвент во главе с беспринципным Мирабо признал побеждённого Робеспьера тираном; вскоре его голова упала под гильотину. Генералы-победители образовали новое правительство - Директорию. Фуше стал комиссаром внутренних дел, а Монж был назначен президентом Академии Наук. Пост ректора Нормальной школы достался её первому питомцу - Жозефу Фурье, который вырвался из Египта и вернулся в родную науку. Только республиканец Карно не пожелал служить новой военной хунте. Он ушёл в отставку с поста военного министра и вернулся в родную Сорбонну. Там он ещё 30 лет преподавал Анализ новым поколениям молодежи, пробуждённой и обнадёженной великой Революцией.»

===============================================

Понравилась мне чем-то эта история. Очень душевно написана.


@темы: ВФР

URL
   

Дневник Revolt'а

главная