Revolt-d
Революционное движение в Европе

Отлично!!!
Человек, потеряв память, становится беззащитным перед первым встречным мерзавцем. Выходит, человеку нужна память, нужна история. Жизнь общества состоит, с одной стороны, из угнетения, а с другой стороны - из отчаянной и беззаветной борьбы против него. Борьба прошлого неразрывно связана с борьбой настоящего. Нет и не может быть нейтральных историков, с равным чувством описывающих преступления угнетателей и страдания и борьбу угнетенных. Могут ли угнетенные добиться своего освобождения? Должны ли они за него бороться? На этот вопрос каждый историк дает свой ответ. Возникает вопрос: а где же истина? В расколотом обществе не может быть одной исторической истины для всех, выводы каждый делает сам. Но факты Вы помните отлично, наверняка читали книги о революциях в Европе! Поздравляю! Желаю дальнейших успехов в развитии, личностном росте, расширении Вашего кругозора!
Пройти тест


Знаете ли Вы философию марксизма?

Ваш результат: Отлично!!!
Очевидно, Вы учились в советском ВУЗе, помните лекции по марксисткой философии. Если же Вы - молодой человек, то Ваш интерес к марксизму вдвойне ценен. Без сомнения, Вы читали об этой философии, знаете ее основные положения. Великолепно! Марксизм, атеизм, материализм - это надёжный заслон от всех попыток правителей поработить людей, грозя им карами бога. Дальнейших Вам успехов, удач, новых открытий на пути изучения этой боевой философии!
Пройти тест


Материалистическая диалектика

Отлично!!!
Поздравляю! Подлинная наука не только изучает существующее, но и предвидит новое. Вы настолько хорошо знаете диалектику, что вполне способны к новым открытиям, если займётесь наукой. А если попробуете себя в политике, то разглядите в незыблемой с виду старой системе трещины, в них - ростки нового. Впрочем, возможно Вы решили посвятить себя искусству, литературе? И здесь диалектика Вам поможет: тот, кто видит вещи в развитии - всегда имеет обострённую чуткость к новому, сможет отразить мир в глубоких художественных образах. Диалектика, конечно, не волшебная отмычка - но это полезный метод. Вы многое знаете о нем, узнаете еще больше. Развитию нет предела... Желаю Вам новых открытий, познания, дерзости и творчества!
Пройти тест


Марксистская политэкономия, часть 1

Вы знаете этот раздел политэкономии.... отлично!
Вы уверенно прошли тест, великолепно! Вы отличаете предмет труда от средства труда, скотоводство от собирательства, феодалов от буржуазии. Чудесно! Желаю применять эти знания к реальности. Существовал строй рабовладельческий, строй феодальный... А сейчас мы живем при капитализме. Но он тоже не вечен, не идеален. Его раздирают противоречия и кризисы. Как же и когда он рухнет? Под чьим напором? Что придет ему на смену? Обо этом имеет смысл задуматься!
Пройти тест


Роман «Спартак»

Ваш результат: Отлично!
Великолепно! Скорее всего, Вы читали эту книгу и помните ее сюжет. Написана она на исторических источниках, а ее автор принимал активное участие в освободительной борьбе итальянского народа. Главный герой романа - человек широкого ума, обладающий блестящим талантом организатора и полководца. Из разноплемённой массы рабов ему удалось создать дисциплинированное войско, в течение трёх лет одерживавшее победы на римскими легионами. Популярность вождя рабов была велика, ибо он добивался равноправия для всех людей, независимо от их национальности. Он хотел освободить народ от любого угнетения: экономического, политического и духовного. К сожалению, эта цель не достигнута и сегодня. А значит, та же цель стоит перед каждым из нас. Удачи Вам в ее достижении! Умных книг, новых открытий, расширения кругозора!
Пройти тест


Роман «Девяносто третий год»

Ваш результат: отлично!
Вы читали роман "Девяносто третий год", а возможно и воссоздали события по логике. Автор писал его в такие годы, как мы переживаем сейчас - в годы временного поражения революции. Он был вынужден уехать в изгнание из родной страны, заявив: "когда вернется свобода, вернусь и я". Писатель оказался прав - ему удалось вернуться в освобождённую столицу. Этот роман не исчерпывается моим хилым тестом. В книге мы видим высокую патетику, контрасты света и мрака, невероятные совпадения, внезапную смену настроений, крутые повороты сюжета, блестящие метафоры, исторические зарисовки, сильные образы. Советую перечитать этот замечательный революционный роман. Он проникнут романтикой, бунтарскими идеями, очень полезными в наши застойные дни. Желаю Вам увлекательного чтения!
Пройти тест


Какой Вы интернационалист?

Ваш результат: пролетарского интернационализма у вас... от половины до трех четвертей
Вы убеждённый интернационалист. Ваши взгляды - где-то на полпути между пролетарским, марксистским интернационализмом - и обычной терпимостью, толерантностью интеллигента к другим расам и нациям. Возможно, Вы скептически относитесь к перспективе нового мира без границ и наций, к возможности всемирного братства трудящихся - в свете неудач и поражений последних десятилетий на этом пути. Но трудности существуют для того, чтобы их преодолевать! Все, что когда-то возникло, может исчезнуть. В том числе и нации, и разделение на государства. Конечно, это произойдет когда исчезнут силы, заинтересованные в розни между народами. А пока - получите стихотворный приз, уважаемый!

ГИМН РАБОЧИХ

Слова Н. Минского

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Наша сила, наша воля, наша власть.
В бой последний, как на праздник, снаряжайтесь!
Кто не с нами — тот наш враг, тот должен пасть.

Станем цепью вкруг всего земного шара
И по знаку, в час урочный все — вперед!
Враг наш дрогнет, враг не выдержит удара,
Враг падет, и возвеличится народ.

Мир возникнет из развалин, из пожарищ,
Нашей кровью искупленный новый мир.
Кто работник — к нам за стол! Сюда, товарищ!
Кто хозяин — с места прочь! Оставь наш пир!

Братья-други, счастьем жизни опьяняйтесь.
Наше все, чем до сих пор владеет враг.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Солнце в небе, солнце красное — наш стяг!

3 ноября 1905
Пройти тест


Тайнопись и шифры

Ваш результат: Отлично!!!
Молодец! Вы знаете основы криптографии и стеганографии, сможете обеспечить безопасность почтовой переписки. Тайнопись и шифрование надо знать до тонкости. Шотландскую королеву Марию Стюарт казнили только потому, что ее шифр раскрыл Уольсингам, министр безопасности английской королевы Елизаветы. И не только раскрыл, но и добавлял в письма Стюарт свои приписки ее шифром и почерком, позволившие ему раскрыть всех участников заговора против Елизаветы. Всех заговорщиков четвертовали, а Марии Стюарт отрубили голову. Все из-за небрежностей шифрования! Уважая Ваши знания, посоветую вам интересные книги по теме: в интернете можно найти труд А.В. Синельникова "Шифры и революционеры России", а в магазине - купить работу Саймона Сингха "Книга шифров", У Вас неплохие задатки конспиративного деятеля. Это пригодится в стране, которая идет к реакционной диктатуре. Удачи в развитии Ваших талантов и способностей!
Пройти тест